Die Briefwahl erlangt immer größere Bedeutung

Der Countdown läuft - am 14. März dieses Jahres werden sowohl die Mitglieder der Stadtverordnetenversammlung, als auch des Ausländerbeirates neu gewählt. „Gerade die Kommunalwahl ist die Möglichkeit für alle Haigerer, die spätestens am 14. März 2021 das 18. Lebensjahr vollenden, maßgeblichen Einfluss auf die Politik vor Ort zu nehmen“, erklärt Bürgermeister und Wahlleiter Mario Schramm und ruft alle Wahlberechtigten dazu auf, von ihrem Recht Gebrauch zu machen. In Haiger gibt es aktuell genau 14.239 Wahlberechtigte.

Wichtige Informationen aus Anlass der Corona-Pandemie hat das Wahlamt zusammengestellt. Wir dokumentieren hier einen Brief an alle Wähler:

Liebe Wählerinnen und Wähler,

die pandemiebedingten Einschränkungen werden auch Auswirkungen auf die am 14. März 2021 stattfindenden Kommunalwahlen haben werden. Wir können ihnen jedoch versichern, dass im Rahmen der Durchführung der Wahlen alle notwendigen Vorkehrungen getroffen werden, um eine Gefährdung der Gesundheit sowohl der Wählerinnen und Wähler als auch der ehrenamtlichen Mitglieder der Wahlvorstände am Wahltag auszuschließen.

Dazu zählen folgende Maßnahmen:
. Im Wahlraum sowie in dem Gebäude, in dem sich der Wahlraum befindet, besteht die Verpflichtung, während des Aufenthalts eine Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen. Für den Fall, dass Wählerinnen oder Wähler ihre Maske vergessen haben, werden diese auch im Wahlraum vorgehalten.
. Die Wahlräume wurden sorgfältig ausgewählt und eingerichtet. Es ist organisatorisch gewährleistet, dass sie regelmäßig gelüftet werden und der einzuhaltende Mindestabstand zwischen Wählerinnen und Wählern eingehalten werden kann.
. Alle Kontakt-Oberflächen der Wahlräume – insbesondere die Wahlkabinen und die Urne – werden regelmäßig und gründlich gereinigt.
. Für die Stimmabgabe werden für alle Wählerinnen und Wähler neue Schreibstifte vom Wahlvorstand ausgegeben, die Sie behalten können.
. Alle Mitglieder der Wahlvorstände werden mit medizinischen Masken (OP-Masken oder FFP2 Masken) ausgestattet. Es werden Plexiglastrennscheiben am Tisch des Wahlvorstandes angebracht.

Darüber hinaus besteht auch die Möglichkeit der Stimmabgabe per Briefwahl. Hierfür benötigen Sie einen Wahlschein, den Sie wie folgt beantragen können:

Antragsmöglichkeiten für die Briefwahl

1. Internet (Online Wahlscheinantrag)

Alle wahlberechtigten Bürgerinnen und Bürger der Stadt Haiger haben die Möglichkeit, seit dem 1. Februar einen Wahlschein zur Teilnahme an der Briefwahl oder zur Wahl in einem anderen Wahllokal des Wahlkreises über das Internet zu beantragen. Dazu müssen Sie im Wählerverzeichnis unserer Stadt eingetragen sein. Dies geschieht automatisch, wenn sie seit dem 31. Januar 2021 mit Hauptwohnung in Haiger gemeldet sind. Darüber hinaus werden Sie mit der Zusendung einer Wahlbenachrichtigung, die ihnen bis zum 20. Februar 2021 zugesandt wird, informiert. Auf dieser Benachrichtigung finden Sie auch die notwendigen Informationen zum Wahlbezirk und der laufenden Nummer, unter der Sie im Wählerverzeichnis eingetragen sind.

Die Online-Wahlscheinbeantragung ist auf unserer Internetseite www.haiger.de noch bis zum 10. März (Mittwoch, 13 Uhr) unter folgendem Link freigeschaltet:

2. Post (Antragsvordruck Briefwahl auf der Wahlbenachrichtigung)

Sie haben die Möglichkeit, die Briefwahlunterlagen über einen Antragsvordruck, der auf der Wahlbenachrichtigung abgedruckt ist, auf dem Postweg zu beantragen. Hier ist zu beachten, dass der Antrag vollständig ausgefüllt und unterschrieben werden muss. Zur Vermeidung von Portokosten können Sie den Antrag selbstverständlich auch in den Briefkasten am Rathaus einwerfen.

3. Formloser Antrag per Post, E-Mail oder Fax

Auch eine formlose schriftliche Beantragung ist möglich. Dies geht in Papierform oder elektronisch per E-Mail oder Fax. In jedem Fall muss der Antragsteller seinen Namen, sein Geburtsdatum sowie seine komplette Wohnanschrift angeben.

4. Persönliche Vorsprache

Eine persönliche Beantragung der Briefwahlunterlagen durch Vorsprache ist ebenfalls möglich. Aufgrund der Corona-Pandemie sollte dies jedoch nur in Ausnahmefällen in Anspruch genommen werden. Hier gelten die allgemeinen Öffnungszeiten während der Pandemie. Die Öffnungszeiten des Rathauses sind:

Montag bis Mittwoch 8 Uhr bis 12.30 Uhr und 13.30 Uhr bis 16 Uhr
Donnerstag 8 Uhr bis 12.30 Uhr und 13.30 Uhr bis 18 Uhr
Freitag 8 Uhr bis 12 Uhr

Achtung: Eine telefonische Beantragung ist nicht möglich!

Welche Wahlunterlagen erhalten Sie im Rahmen der Briefwahl?

Sie erhalten zusammen mit dem Wahlschein:
. je einen Stimmzettel für die Wahlen, für die Sie wahlberechtigt sind,
. je einen amtlichen Stimmzettelumschlag in der Farbe des Stimmzettels,
. einen Wahlbriefumschlag, den die Gemeinde freigemacht hat,
. ein Merkblatt zur Briefwahl, das Erläuterungen in Wort und Bild gibt, wie Sie Ihre Stimmen per Briefwahl abgeben.

Die Briefwahlmöglichkeit im Rathaus dauert bis Freitag, den 12. März 2021, 13 Uhr. Nach telefonischer Vereinbarung können Sie bis Freitag, den 12. März (13 Uhr) die Briefwahlunterlagen direkt in der Verwaltung beantragen und vor Ort Ihre Stimme abgeben.

Beantragen Sie bitte - wenn möglich - die Wahlunterlagen online auf der Internetseite der Gemeinde oder per formloser E-Mail.

Sie haben Fragen?

Sollten Sie noch Fragen zur Briefwahl haben, wenden Sie sich gerne an Ihr Wahlamt der Stadt Haiger