Klassiker in modernem Gewand

„Onkel Toms Hütte“ mit Ron Williams in der Stadthalle

Einen Klassiker in modernem Gewand können Theaterfreunde am 20. Oktober (Samstag, 20 Uhr) in der Haigerer Stadthalle erleben. „Onkel Toms Hütte“, das Schauspiel mit Musik nach der Romanvorlage von Harriet Beecher Stowe,  ist in der Inszenierung von Frank Lenart zu sehen. Die Hauptrolle spielt Ron Williams, der bereits in den Rollen von Martin Luther und Nelson Mandela in der Stadthalle zu sehen war.

Zur (modernen) Geschichte: Tom Rutherford stammt aus der Southside von Chicago. Früher war er Straßengangmitglied, heute ist er Sozialarbeiter und betreibt im Gefängnis einer mittelamerikanischen Großstadt ein kleines Theater, dem er den Namen „Onkel Toms Hütte“ gab. Nicht nur, weil Tom den gleichen Namen trägt, sondern weil er dort schon seit mehr als einem Jahrzehnt – Jahr für Jahr – die gleiche Geschichte zur Aufführung bringt: Harriet Beecher Stowes „Onkel Toms Hütte“.

Vier junge inhaftierte Amerikaner unterschiedlicher Nationalitäten führen das Stück mit einfachsten Mitteln auf. Alles unter der Leitung ihres Rehabilitierungshelfers, Rutherford, der selbst den Onkel Tom spielt. Der lebenslänglich verurteilte Musiker Barney unterstützt die Gruppe mit seiner musikalischen Begleitung. Die vier „Schauspieler“ schlüpfen in die Rollen der verschiedenen Roman-Charaktere.

Dabei verkörpern sie nicht nur das Sklavenelend, das sich in den Südstaaten der USA bis zur Mitte des 19. Jahrhunderts unaufhörlich verbreitet hatte; die Gefangenen bringen ihre ganz eigenen Geschichten und Songs mit zu den Proben – begleitet von klassischen Spirituals. Sie tragen ihre persönlichen Konflikte immer näher an den Betrachter heran, und so werden die Missstände vergangener Zeiten, die sich (zum Teil) bis heute wiederholen, für sie selber und vor allem für ihr Publikum mehr und mehr verständlich.

„Onkel Toms Hütte“ behandelt Ausbeutung, Menschenwürde und Emanzipation in einer packenden Erzählweise, die nur das zeitgenössische Theater innehat. Getreu der Maxime Bertolt Brechts „Theater ist Aufklärung zum Zweck der Unterhaltung!“  werden Ausschnitte aus dem Roman mit Alltagsszenen, die aus der Gegenwart bekannt sind, gemischt. Das musikalische Spektrum des Abends reicht von traditionellen Gospels und Spirituals, über Lieder aus der Bürgerrechtsbewegung bis hin zu neuen Songs, die Ron Williams eigens für dieses Stück komponiert hat.

Der Vorverkauf läuft. Tickets gibt es für 14 beziehungsweise 18 Euro im Haigerer  Rathaus. Kontakt: kulturamt@haiger.de; Tel. 02773/811-150 (Frau Klus). (öah)