Zwischen Komödie und berührender Tragik

„Vincent will Meer“ balanciert sicher zwischen leichter Komödie, berührender Tragik und lockeren Sprüchen“, urteilte die Nordseezeitung über das Stück, das am 13. November (Freitag, 20 Uhr) in der Haigerer Stadthalle zu sehen ist. Der Vorverkauf läuft.

Zu sehen sind Till Demtroeder, Marina Weis, Theresa Horeis, Markus Feustel und andere in einer Produktion der Hamburger Kammerspiele. Geschrieben hat das Stück Florian David Fitz.

Berührend, witzig und respektvoll erzählt „Vincent will Meer“ vom Leben dreier Menschen mit Handicap. Der gleichnamige Kinofilm gewann den Deutschen Filmpreis und war im Erscheinungsjahr die erfolgreichste deutsche Kinoproduktion, für die Schauspieler und Drehbuchautor Florian David Fitz mit dem Bayerischen Filmpreis für das beste Drehbuch ausgezeichnet wurde.

Es war der letzte Wunsch von Vincents Mutter: noch einmal ans Meer. Deshalb ist Vincent jetzt fest entschlossen, zumindest ihre Asche an die italienische Küste zu bringen. Doch zuerst muss er aus der psychiatrischen Klinik ausbrechen, in die ihn sein Vater eingewiesen hat. Dieser steckt als aufstrebender Lokalpolitiker mitten im Wahlkampf und ein erwachsener Sohn mit Tourette-Syndrom passt nicht zum Bild des erfolgreichen Machers.

Abenteuerliche Reise nach Italien

Zusammen mit der magersüchtigen Marie und dem zwangsneurotischen Alex klaut er das Auto der Ärztin und macht sich auf die Reise nach Italien. Der Aufbruch ins Ungewisse stellt das flüchtige Trio vor große Herausforderungen: Alex fürchtet sich vor Bakterien, Marie vor Nahrung – und beide fürchten den Kontrollverlust. So entstehen Momente von großer Zartheit und absurder Komik – aber auch existenzieller Not.

Eintrittskarten gibt es im Kulturamt der Stadt Haiger unter der Rufnummer 02773/811-150 oder per Mail unter kulturamt@haiger.de. Die Karten kosten 24 Euro, Ermäßigungen gibt es nicht.

Die Organisatoren bitten um Verständnis dafür, dass die bekannt „verbraucherfreundlichen“ Eintrittspreise etwas angehoben werden mussten, um zu ermöglichen, dass das Stück in Haiger aufgeführt werden kann. Aufgrund der Corona-Bestimmungen ist das Karten-Kontingent beschränkt. Der Kartenverkauf und die Platzvergabe erfolgen nach Reihenfolge des Eingangs der Bestellungen.  Der Verkauf wird gegen Rechnung abgewickelt (Zusendung der Karten nach Zahlungseingang, oder Abholung an der Abendkasse).